当前位置:首页 > 攻略 > 新西兰Working Holiday Visa(WHV)签证申请图文经验贴

推荐景点

泰国曼谷玉佛寺
泰国曼谷玉佛寺
优惠价:电询
鼓浪屿
鼓浪屿
优惠价:电询

客户满意度

已为3008374位客户提供旅游服务!

客户满意度

已为3008374位客户提供旅游服务!

推荐团购产品

新西兰Working Holiday Visa(WHV)签证申请图文经验贴

时间:2015-05-20 作者: [新西兰]
0 520
摘要:申请WorkingHolidayVisa常见问题:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a6ad…

申请Working Holiday Visa常见问题:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a6ad1bc40101517q.html  若有人再问起文章中已回答过的问题恕我不再回复

Working Holiday顾名思义就是一种边打工边旅行的方式。新西兰是目前唯一一个对中国人开放whv的国家,从2008年开放申请,每年1000个名额,虽然一直有传闻说澳洲也将对中国人开放whv,但是到目前为止还没有开放。持新西兰whv签证有效期为12个月,一定条件下可以延签3个月,之后也可以转工签或留学签。唯一的限制就是whv打工有规定只能给同一个雇主打工3个月,而且有些工作不接受whv签证
移民局官网:http://www.immigration.govt.nz/m ... oliday/chinawhs.htm  

在新西兰打工最常见的工作就是果园或有机农场了,众所周知比如kiwi果园,在新西兰可以吃kiwi吃到吐,还有樱桃园,酒庄的果园。其他的工作有比如在滑雪场打工,餐厅帮厨。还可以通过helpx或wwoof在新西兰当地人家换宿,不过换宿当然是没工资的

whv拒签率很低很低,不像美签啥的签证官心情不好就给你拒签。这个签证只要你材料齐全合格真实,且没有过新西兰拒签史,哪怕是meet了最低要求,基本上都会过。而且你的材料被正式提交给签证官前,还会有一个移民局工作人员来审核的,如果有什么材料不合格会先给你打电话,让你补寄或撤销,避免你无辜多了一个拒签史。所以强烈建议自己DIY申请!外面找个中介申whv有些竟然要价3w多!这些钱完全可以自己省下来的!我唯一听过的一个拒签的是之前申请新西兰工签被拒,然后就申了whv,估计是签证官怀疑他有移民倾向所以才被拒的
=========================我是卖萌的分割线=========================

申请whv签证所需材料如下:

DOCUMENTS TO SUBMIT

1.  Your valid passport.
2.  Evidence, such as bank statements or passbook, that you have a minimum of NZ$4,200 available in your name.
3.  Evidence of an airline ticket to depart New Zealand or onward travel arrangements.
4.  A Temporary Entry X-ray Certificate (NZIS 1096) which is not more than 3 months old. Please check the list of Panel Doctors for an INZ approved radiologist to complete this form.
5.  Notarised certificate with a copy of your senior high school qualification (gao zhong xue li), and an English translation showing a minimum three years’ full time study.
6.  Verification of your senior high school qualification (gao zhong xue li) from the China Academic Degrees and Graduate Education Development Centre (CDGDC).
7.  Provide a copy of this email on which you have completed:
the fields below stating your name and address in Chinese characters, and
the declaration on the last page to confirm you have read, and understand, the information on the third page.
8.  A completed Supplementary Application Form for Chinese Visitors, Students and Workers (INZ 1027).
9.  Evidence that you have a level of English that is assessed as at least functional. To do this, you must provide a certificate from the International English Language Testing System (IELTS) test, showing you achieved an average level of 5.5 over the four components of the test.

You must also agree that, should your application be approved, you will take out medical and comprehensive hospitalisation insurance that will remain current throughout your stay in New Zealand.

Note: You must provide English translations of all documents.
递签的时候最好所有材料都要准备一份复印件,这样把原件和复印件都寄出去等下签了原件就会还给你的


1. 护照
这个俺就不多说了,护照是最容易办的,如果你是异地申请护照就网上查一下怎么做吧。上海的孩子就是在科技馆那边的出入境管理局办的,好像差不多十天可以办好。如果是之前就办好的,你要确保护照距离你预定离境新西兰的时间还有三个月有效期。护照是白本也不影响申请whv的,不会有劣势,护照末页一定要签名
费用:200


2. 申请名额
新西兰whv每年对中国开放1000个名额,名额一般是分批开放的,如果你现在发现没有名额了那就过一段时间再看。2011-12年的名额从2011年十月开始发放一直到2012年7月底发放完毕,所以不用担心名额很早就没有了的问题。只有在拿到名额之后签证中心才会接受你的材料,但是要注意拿到名额之后必须在30天内递交材料,所以建议考完雅思,办好学历认证之后再拿名额,过期要重新申请名额。在申请名额之前必须有一张能网上付款的国际信用卡(visa/mastercard),如果没有的话据说淘宝上可以有代付钱
申请名额请点击移民局官网:http://www.immigration.govt.nz/m ... liday/chinawhs.htm/  
它在“China Working Holiday Scheme”上面会写“Places are currently available”,那就说明现在可以申请名额。然后点下面的online application system,注册一个账号并登陆,填写申请表并submit。提交之后会问你是否要马上付钱,这里请注意,如果你单纯地“submit”表格之后是并没有给你保留名额的,必须要付钱之后才会保留名额。并且一般来说,假如名额没有了,你是无法顺利付款的,所以不用担心付了钱但是却没有名额的情况。如果成功付了钱,你的邮箱就会收到一封移民局寄来的确认信(标题为“Your Communication with Immigration New Zealand”,俺3分钟就收到了),这封email里的附件文档也是要打印填写并作为材料上交的,文档里还有签证所需的材料清单。并且请注意,很多人下载了这个文档打开之后发现是乱码,因为这个必须用office word打开,用wps就会出现乱码
费用:NZ$165,约合软妹币850

3. 存款证明
办理WHV签证的存款证明最少为NZ$4,200,汇率差不多是1:5,折合是软妹币21600(当下汇率)。不过为了保险大家一般都是存了3万+的。存款证明在很多银行都可以开,好像工行要50一份,其他大部分银行是20(是的很坑爹)。存款证明无需冻结!你开完之后就把钱取出来都行,但是证明一定是要在自己的名下!因为是你去不是你爹妈去!
费用:不定,一般为3-5w
4. 返程机票
签证需要提供新西兰的往返机票。但是机票不买也可以,你只要在原先NZ$4200的基础上多开一万元的存款证明,并附纸说明你的存款中包括了返程机票的费用
机票如果资金比较充裕想买直飞的可以选择新西兰航空的“上海-新西兰”,或南航的“广州-新西兰”,并且大公司的机票一般买往返会比单程便宜,提前买的话也可以淘到便宜的机票,这两条航线便宜时候3500左右单程含税
如果资金紧张,可以买捷星的“杭州-新加坡-奥克兰/基督城”,正好在促销时候买的话这条航线2000含税可以搞定。最近还有一条航线“上海-香港-新西兰”,香港航空HX237+新西兰航空NZ038,单程3200含税,我感觉这条航线很不错,价格便宜又不太折腾,在艺龙上可以订
除此之外还有好多选择,比如亚航,看到过有人三飞800含税搞定了“香港-奥克兰”
费用:不定,一般为2000-5000(这是说单程喔)

5. 体检+1096表格
这是最坑爹的一个部分了,因为办whv签证的体检只需要拍一个胸片(主要用来检查你有没有肺结核,其他疾病一般没影响),但是很多地方拍这个胸片都比较贵。比如上海只有三家医院可以做这个,电力医院和瑞新都要800,海员医院要700,而外地有些医院只要100多,差距太大了。我是在上海海员医院拍的,拍片前要先预约,然后带好护照和两张护照尺寸照片,还有你的1096表格(有些医院有表格提供,表格在移民局发的确认信里有链接可以下载),只要填写两页,填表要全大写填写。前期登记到拍片子大概需要一刻钟到二十分钟,后面等报告大概需要半个小时(有些医院报告要过几天才能拿,所以要先打电话问问)。报告一般就是个大袋子,然后你的1096表格也一起放在里面的,那个袋子不能拆开不能折。要注意这个片子的有效期为三个月,所以不要太早去拍,另外这个片子在签证通过之后是不归还的
费用:不定
 6. 学历认证
这个是最头大的一部分,太头大了
whv对学历的最低要求是高中毕业。如果你已经本科/大专毕业或其他自考学历什么的,只要学信网上能查到你的信息就没问题,那么只要去做一个学历公证或者自己翻译一下(二选一)就行。但是假如你刚好高中毕业或者大学在读那就必须办一个清华认证,清华认证官网:http://www.cdgdc.edu.cn/  ,点击“学位认证”,再点击“高中认证”就能进入网申系统。高中学历认证有三个选择,会考成绩单、会考合格证以及高考成绩单,三选一来认证即可。有些省份是不能办理“会考成绩认证”的,如:广东省、湖南省、湖北省、山西省、上海市(但我以我的亲身经历告诉你,2012届上海会考是统一考试,所以可以办理会考认证)。如果这些成绩单已经遗失了,那就需要去省/市考试院重开成绩单(具体情况就自己去问吧)。填写网上申请表格的时候还要提供考试号和准考证号,如果已经遗失了的话可以去问学校要。表格最后一项是要你填写寄到哪里的,你就填你的地址就行。填完无误后会出现一个申请号,这个申请号要用来track你的认证过程,所以一定要记住。填完的网申表格也需要打印,清华认证的费用在填完网上申请之后就可以在网上用银联支付了
一般办理时间为二十个工作日(有些人二十天就拿到了),费用为385,加急的话为五个工作日,费用之前基础上加200。材料为:高考成绩单/会考成绩单/会考合格证复印件两份,身份证复印件一份,打印的网申表格一份,为了保险建议附一份高中毕业证的复印件
如果要办理加急的话,你需要在你填完网申拿到那个申请号之后,把你的成绩单复印件传真过去,并在成绩单上著名你的名字和申请号,还要注明加急。过两天再登陆系统就能告诉你你的加急申请有没有通过,如果显示“普通”就是他们没让你加急
清华认证的电话是“010-82379480”,有人抱怨一直打不通,这个电话的确有点难打。你必须反复轰炸,打不通就再过一分钟打,可能打通了还会让你听个五分钟音乐才有人接,总之一定要耐心
确认信的材料里面提到要高中毕业证的公证,但是办好了清华认证之后就不用办公证了。不过有些人在交了清华认证之后移民局要求再寄一个高中毕业证的,所以为了保险建议大家把高中毕业证原件和翻译件也附在签证材料中,没有的话应该问题也不大
很多人都是拿了名额之后才知道要做清华认证,千万不要这样!!!因为假如你办不了加急基本上就是浪费一个名额了
费用:385+200
7. 雅思
申请whv报雅思的A类或G类都可以,没有绝对的难度区分,最低要求是总分5.5(不要求单项5.5)。好像两个的差别就是阅读和写作,我觉得在校学长可能更适合考A类,而已经参与工作几年的可能G类更适合。据说只有留学生可能可以waive掉雅思(大概至少要3年以上全英文教育),不过俺也不确定如果想waive就发邮件去移民局问问,其他的什么四六级专八托福都不能来代替雅思要求!!!还有雅思只要过了5.5就行的,不用担心自己才刚好过线所以会不会被拒啥的。雅思成绩不用网寄给移民局,你到时候拿到成绩单之后自己去交给移民局的
俺雅思成绩太弱逼了所以就简单谈一下自己的经历吧
雅思笔试一般从上午九点考到十一点半,中间无休息
阅读:阅读就做剑4-剑8吧(其实我只做了剑8 test1我会乱说么= =),可以参考一下那本“平行阅读法”。雅思文章很长找不到信息怎么办?总而言之就是要先读题目,然后把题目里涉及日期人名地点的东西圈出来,在读原文的时候也相应地把这些信息圈出来,题目就很容易解决了......
听力:我听力一直比较弱也没怎么准备,雅思的听力基本上就是听到啥写啥,就是要注意考试的时候别填串格子了,有的时候一个格子会填两个单词,我考试的时候就一不小心填串了....
写作:作为一个写惯了托福独立写作还有SAT写作的人,雅思的task2对我毫无压力一气呵成啊。但是我却卡小作文上了,考前准备的是直线图,背了好多什么直上直下拐点怎么表达,最后考试竟然给我来了张饼图!我直接就天雷滚滚了,所以虽然大作文比重大但是小作文也一定要认真准备。要注意的是这个task1一般来说是全文要用过去时的,我考试的时候不知怎么抽抽了用的现在时,好在最后成绩过得去。写作推荐猥琐男的“十天突破雅思写作”(对不起这人长得真心不好看但还老是把自己的忧伤照片印书封底上)
口语:口语考试和笔试是分开考的。口试最早在笔试考前一天(周五),然后笔试当天下午也会有,周日或者周一也都有可能。一般会在笔试考前三天在雅思报名的网站上看到你的口试安排。作为一个从来不听英音的人,当我第一次直面考官,听到他说话的时候菊花一紧啊。以至于他第一句问我名字的时候我都pardon了= = 口语我也没怎么准备,考前一晚才知道task2要讲够2分钟,我当时就晕了。不过我觉得吧,口语只要善用连词,时态准确一般分就不会低了,推荐猥琐哥的“十天突破雅思口语”。如果口语结巴还有一个很好的办法,就是去网上找口语范文,天天读几段,坚持半个月即有成效
费用:1556
8. 1027表格
1027表格就是网上下载的一份“补充表”,所有信息全大写填写,email啥的也要填大写。没有的地方就空着(比如上一份工作经历,还有高等学历等)。在第二页签证类型的地方勾“其他”,再在后面的横线上填“WORKING HOLIDAY”,那个横线很短,填超出了也不要紧(这些都是签证中心的人跟我说的)。此外如果在新西兰有亲戚朋友可以填写第二页下面那个“请提供新西兰联系人的姓名和地址”,但是之前有人填写了然后被签证官要求提供那个人的护照号码来核实,所以大家如果写了的话就先附张纸写明那个人的护照号码好了

9. 补充材料
你可以自己提交一些你认为会对你签证签出有利的材料,但注意不要适得其反。特别是不要在材料里提出“自己结束whv之后可能会留在新西兰工作”或者“以后会留在新西兰读书”,这种是赤裸裸的移民倾向啊,自讨拒签啊...
10. 递签
因为现在新西兰签证是被外包给VFS,也就是那个“新西兰签证中心”,所以材料并不能直接交给移民局,必须先交给签证中心。所以这当中就产生了一笔220元服务费+50元快递费(如果是自取护照就不用快递费),这笔费用可以银行转账或支付宝支付,要保留收据或网上截图并复印,这份材料是不需要翻译的,因为只是给签证中心的人看的。如果你所在的城市有签证中心(上海,北京,广州)那就可以直接去面递,上海签证中心在徐家汇路上广发银行大楼里,靠近9号线打浦桥站,也就是日月光那儿。同楼层还有澳大利亚,印度,英国签证中心,赶脚新西兰签证中心人最少了。220费用可以当场交,不能刷卡。如果没有签证中心的城市可以快递过去(推荐ems或顺丰),不过据说现在whv签证都交给上海来办理了。一般来说快的隔天就能下签,慢的基本上也就七天左右
费用:220+50
上海签证中心账户的中文名字是:
银行名称:上海银行卢湾支行
账 号:31628503001445846
收款人:上海申慧因私出入境服务有限公司
11. 电调
我也不知道为啥会被电调,也不知道什么人会被抽到,好像从九月开始被电调的人开始多了,反正交了签证之后就一定要保持电话畅通,如果不小心漏接了就回个电话到移民局让他们重新给你打过来。至于电调会不会影响签证结果呢,我之前在坛子上看到一个人雅思5.0(更新要求之前)然后电调没说好被签证官怀疑英语水平了;其他的话,假如电调之后签证官告诉你“你的签证基本上没什么问题了”,那你就坐等approved吧
话说我以为电调会打手机,还特地把手机放在家里信号好的地方,没想到是打的座机
一开始是用中文问的,我为什么想要申请working holiday签证,以及我今年刚刚高中毕业,何时去读大学的问题。我第一个就很通俗的说是在网上看到的blabla,觉得可以自己赚旅行经费出去玩,还可以开拓视野接触社会;第二个就说自己明年要去美国读大学啦,所以今年也用来练练英文
然后让我用英文描述一下雅思考试的问题还有我的回答,我就和雅思那天回答一样。然后她还用英文问了你资料里写了你有一个亲戚在新西兰,她跟你的关系是什么。其实这个亲戚跟我关系非常远啦,然后我就纠结了一下咋讲,最后就说她是我爹的亲戚,我们关系虽然很远,但是一直有联系。又问了你去了新西兰是不是打算住她家,我说我会住外面因为这样可以跟更多whver交流来获取工作机会。尼玛我两个小时前刚拔了智齿,还在流血,麻药劲还没过头晕晕的,期间说了无数个sorry...
刚打完电话又去官网check了一下状态发现显示x-ray收到,十分钟后就approved啦!!!

附上我的申请过程仅供参考,你可以估计一下有些材料实际拿到手需要多少时间:
08/09 报名雅思(压ddl报的)
08/20 提交清华认证网上申请
08/24 清华认证收到材料
08/25-26 雅思考试
09/07 网上查到雅思成绩
09/08 收到雅思成绩单
09/10 拿到whv名额
09/16 买好机票
09/21 清华认证通过(刚好20个工作日)
09/22 收到清华认证报告
09/22 去银行开具存款证明
09/24 新西兰签证中心递签
09/25 材料送达新西兰移民局
09/26 下午大概两点左右电调,电调后十分钟approved
09/27 护照中午抵达签证中心,下午取回护照

奋斗了一个月的成果!!!!!


相关线路推荐
抢购澳洲新西兰北岛奇趣哈比村欢乐10天
澳洲新西兰北岛奇趣哈比村欢乐10天
¥17399
抢购新西兰北岛10天中土探奇之旅
新西兰北岛10天中土探奇之旅
格里诺奇、奥克兰、基督城、皇后镇、提卡普小镇
¥20980
相关阅读
新西兰Working Holiday Visa(WHV)签证申请图文经验贴

新西兰Working Holiday Visa(WHV)签证申请图文经验贴

申请WorkingHolidayVisa常见问题:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a6ad…

记新西兰南岛深度缓游

记新西兰南岛深度缓游

【关于旅程】此次不再我两独行,表姐Michelle和姐夫Jeff成为了我们的组员;去旅行也是去度假,因此我把较刺激,较需…

参与评论

他们说...